Закрыть ... [X]

Елена Михалкова: Я боюсь разочароваться в писателях



Елена Михалкова: «Я боюсь разочароваться в писателях»

С Еленой Михалковой, автором книги «Знак истинного пути», мы встретились в воскресный день в одном из столичных кафе. Найдя столик подальше от посторонних глаз и шумов, мы погрузились в увлекательную беседу.
- Странно, но я ожидала увидеть совершенно другого человека. Вы не похожи на тот образ, который складывается при чтении Вашей книги…
- У меня было так в своё время, когда я работала в юридической фирме, и там ожидали увидеть солидного юриста, а видели совершенно не солидную девушку.  Это стереотип такой, с которым мне часто приходится сталкиваться. Честно говоря, я сама считала, что человек до 30 лет ничего путного не способен написать. Поэтому мне кажется нормальным, что ко мне относились с подозрением. Я ведь писала диссертации на заказ, и когда меня видели клиенты, они очень удивлялись. У меня было три месяца на написание каждой работы. Было сложно, но я успевала. Я не бегала в поиске клиентов. Этим занимался отдельный человек. А я просто сидела себе и писала.
- Этот опыт всё-таки в дальнейшем помог при написании книг?
- Мне однозначно помогла диссертация на тему сект при написании только что вышедшее книги "Знак истинного пути".
- Могут ли создавать детективы люди, совершенно не вращающиеся в юридических кругах?
- Конечно. Ну, например, Агата Кристи, насколько мне известно, сидела со своим мужем археологом и никакого отношения к расследованиям не имела. Можно ведь говорить о так называемых реальных детективах. Например, то, что пишет Маринина. То есть человек вращался в том кругу и понимает, что он пишет.  Но ничего Вам не мешает создавать выдуманную ситуацию, в которой будет выдуманный следователь, выдуманный помощник…Вот  тот же Конан Дойл. Я думаю, что необязательно работать в правоохранительных органах....И потом, знаете, мне не очень интересно, как следователи кропотливо собирают улики и потом говорят: ага, убийца вот этот.
 - А что же Вам интересно? Психология?
-Да.
-Кого в первую очередь? Преступника или следователя?
- Всех абсолютно. Мне интересно…это банально на самом деле звучит - переплетение характеров. Общение людей, из которого что-то рождается…Преступление рождается…или что-то другое…
- Но, подождите, Вы сами говорите "или что-то другое"…Но почему же тогда именно детектив? Почему не "что-то другое"? Почему сейчас так много женщин, работающих в детективном жанре? Чего не хватает этим женщинам в жизни? Адреналина?
 - Просто детектив - это жанр, в котором, как кажется, легче всего реализоваться.
- Почему кажется легче? Потому что соблюдается интрига? Кто-то кого-то убил и потом идёт расследование этого события?
- Это именно кажется, что легче. Но это не так на самом деле. Поэтому многие хватаются и не всегда получается. По пальцам можно перечислить хороших детективщиц -женщин.
- Людей, которые читают детективы, привлекает именно наличие какого-то убийства в тексте? Получается, они сидят себе, к примеру, в метро и переносятся в мир преступлений, в  мир крови, в мир каких-то странных стечений обстоятельств.
- По большому счёту я бы сказала, что они переносятся не столько в мир преступлений, сколько в мир приключения.
- Но приключенческий жанр - это несколько иное явление. Это не детектив.
- Да. Но детектив в какой-то степени восполняет нехватку приключений. Тут есть трагедия, есть экшн, психологическое напряжение.
- То есть, получается, детективы читают люди, у которых нет этих приключений в жизни, и они с помощью книги пытаются заполнить этот пробел? То есть эти люди не ломают голову над тем, как им что-то разрешить в собственной жизни. В их жизни нечего решать. Поэтому они пытаются разрешить задачи в книге.
- По-моему, оно всегда так было. Есть люди, которые ведут размеренную жизнь, и есть авантюристы, которые, наверное, детективов не читают. И первые не обязательно нуждаются в этих приключениях в жизни. Вот я, например, читаю Агату Кристи, но упаси Боже, чтобы я перенеслась в события, описанные ею.
- Нет, я имею в виду несколько иное: если брать не конкретное событие, а некую эмоцию, накалённость.
 - Я вот не хочу накалённости в жизни.
- Вы хотите, чтобы всё шло ровно и плавно? Вы устали от скачков, или у Вас их никогда не было?
- У меня никогда не было.  И не хочу, чтобы они были. Меня размеренное,  мещанское существование вполне устраивает. Меня вот не тянет в горы или друзей спасать массово. Нет, хорошая книжка Агаты Кристи вечером за кофе и ты знаешь, как пройдёт завтрашний день - вот это моё.
- Но у Вас ведь другой вариант. Вы пишите сами, переживая те приключения, в которые помещаете своих героев. Себе-то Вы хотите умеренную жизнь, а им не предоставляете такой возможности.
- Уверяю Вас, что писать я начала не более, чем полтора года назад. И до этого времени меня точно так же устраивала размеренная, мещанская жизнь.
-  А что или кто Вас сподвиг на этот решительный шаг?
- Без моих родственников ничего бы не было. Я начала писать исключительно на спор. Мы поспорили с моим мужем на бутылку Бэйлис, что я напишу такой детектив, где он не сможет угадать имя убийцы. Всё было по-честному. Я писала и сразу отдавала ему читать. Он так и не угадал. Вот так я выиграла бутылку ликёра. А в издательство «Эксмо» рукопись отправила моя мама. Я совершенно ничего не знала и очень удивилась, когда мне позвонили из издательства и предложили встретиться.
- То есть Вы изначально были лишены писательских амбиций?
- Совершенно. Я писала только для членов моей семьи.
- Ну а сейчас, когда Вы пишете, какие цели Вы преследуете: Вам важен конечный продукт или же Вас увлекает сам процесс написания?
- Мне важен процесс. И для меня важна оценка четверых близких мне людей.
- Только их?
- Да.
- Важнее, чем собственная?
-Да. У меня она вообще отсутствует, потому что я не понимаю.
- Собственная оценка себя или вообще?
- Вообще она, конечно, есть, но себя я не могу оценить. Уж лучше не знать, что ты сделал, но делать, тем не менее, хорошо, чем считать: ах, какой я гений, - и при этом полностью графоманить.  Я не понимаю,  хорошо или плохо я сделала. Обычно глаза мне открывают родные.
- А эти оценки четырёх людей сходятся между собой или бывают совершенно разными?
- Они сходятся в знаке - плюс или минус. Дальше оттенки, нюансы могут отличаться.
- Тогда вопрос насчёт знаков: как вы вообще относитесь к знакам, к внутреннему либо потусторонним голосам?
- Я считаю, что знаки есть. Это знаки собственной интуиции. Но далеко не каждый может правильно распознать их. Грубо говоря, когда ты идёшь на встречу и у тебя порвался шнурок, то здесь нужно правильно решить: ну её нафиг эту встречу или пойдём через всех преграды. И я завидую людям, которые способны услышать свою интуицию.
- А госпожа Гольц - это переименованный реальный персонаж?
- Я, конечно, несколько сутрировала сама. И к тому же у того человека, которого я знала, были знаки из определённой сферы. Ну, допустим, он разглядывал судьбу по полёту птиц.  Но в результате неважно, на что смотрит человек снаружи, важно, что он отыскивает в себе.
- А этому человеку посылаемые ему знаки помогали или бывало, что вредили?
- Для него, я думаю, помогали. Сложно ведь знать, что было бы, если бы мы в какой-то момент не прислушались к внутреннему голосу, а поступили иначе…Вот если бы была возможность, увидеть, к чему бы нас привело другое решение…
-  А вы хотели бы этого? Не страшно было бы понять, что выбранная Вами дорога оказалась не лучшей? Что рядом была интереснее или проще?
 - Я думаю, если ты выбрал какую-то дорогу, значит, она была тебе нужна в тот момент.
- Но момент - это секунда.
- Это означает, что тебе такому, какой ты был в ту секунду, было не справиться с другим выбором.

- То есть Вы предпочитаете не сожалеть?
- Ну да, я полагаю, что лучше жалеть о том, что ты сделал, чем не сделал.
- Но есть какие-то вещи, которые могут вас вывести из этого спокойного состояния? Я не имею в виду сейчас какие-то глобальные трагедии…
- Конечно. Иначе я бы сидела в психушке. Но мелочи ненадолго меня огорчают.
- Не бывало длинных периодов упаднического состояния?
- Если мне на ногу наступили в метро, я, конечно, не буду впадать в депрессию.  Тем более по сравнению с мыслями о семье эти мелкие пакости кажутся такими незначительными.
- А сколько Вашей дочке лет?
- 7.
- Она уже понимает, что её мама написала книгу. Что эту книгу издали. Либо вы ей ничего не говорите?
- Нет.  Когда подрастет, если все сложится удачно, то, наверное, все как-то само собой станет понятным.
-Я, кстати, сегодня зашла в Интернет, набрала специально ваше имя. Выпало много сайтов. Некоторые из них я просмотрела, чтобы ознакомиться с общественной оценкой.
- И что там? Очень интересно.
- В основном хвалят. Проводят приятные, думаю, для Вас параллели с Агатой Кристи. Пишут также, что у вас неженский стиль. Как Вам кажется, что в ваших книгах отличается от женского стиля написания?
- Мне кажется, ничего.
- А как бы вы тогда охарактеризовали женский детектив?
- Во-первых, конечно, основная героиня - это женщина. В расследовании могут участвовать мужчины, но героиня всегда будет женщина.
- Потому что Вам понятна именно женская психология.
- Да, ее переживания, мысли. Я стараюсь избегать жестких и чернушных сцен. Мне это неприятно описывать и неприятно читать у других.
- То есть женщины пишут деликатнее?
- Да, безусловно. Но в то же время мне хотелось бы позже  отойти от типично женского повествования. От обязательной романтической нотки…хотя, наверное, не получится.  У меня ведь женский взгляд на вещи. Да, мне бы, может, хотелось написать страшный, жесткий мужской детектив. Но я понимаю, что я сделать этого не могу.
- А Вам бы не хотелось впоследствии отойти от детективного жанра и приблизиться к серьезной литературе?
- Упаси Господь. Видимо, я отдаю себе отчет в том, на что я способна. К тому же я не уверена, что быть писателем - это хорошо. Я не знаю особо писателей, но мне кажется, они очень уязвимые люди.

- А Вы хотите оставаться всегда защищённой?

- Если бы я была писателем, да…но это сложно представить…Я вот, например, не могу себе представить человека, обладающего огромным талантом уровня Моэма.
- Но необязательно ведь лично знакомиться с такими людьми. Наверняка вы интересовались биографиями каких-то писателей. Или вы, соблюдая современную тенденцию о "смерти автора", предпочитает воспринимать книги отдельно от их создателей?
- Я не могу сказать, что мне не важны имена. Но я никогда бы не хотела лично знакомиться с талантливыми людьми.
- Это касается только литературы?
- Вообще всего.
- Почему? Потому что люди в основном хуже, чем то, что они делают? Проще?
- Потому что мне неинтересны люди, которые это делают.  Да, пожалуй, я боюсь разочароваться.






СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Елена Михалкова: Я боюсь разочароваться в писателях (35 фото)


Елена Михалкова: Я боюсь разочароваться в писателях
Елена Михалкова: Я боюсь разочароваться в писателях

Елена Михалкова: Я боюсь разочароваться в писателях в 2019 году
Елена Михалкова: Я боюсь разочароваться в писателях в 2019 году

Елена Михалкова: Я боюсь разочароваться в писателях рекомендации
Поздравления с днем рождения начальнику женщине. Поздравления с днем рождения женщине директору

Елена Михалкова: Я боюсь разочароваться в писателях картинки
Елена Михалкова: Я боюсь разочароваться в писателях картинка

Елена Михалкова: Я боюсь разочароваться в писателях новые фото
Елена Михалкова: Я боюсь разочароваться в писателях новое фото

Елена Михалкова: Я боюсь разочароваться в писателях изоражения
Смс стихи с днем рождения. Красивые стихи с днем рождения изображения

Елена Михалкова: Я боюсь разочароваться в писателях
Смс поздравления с днем работников рекламы - Елена Михалкова: Я боюсь разочароваться в писателях видео

Смотреть Елена Михалкова: Я боюсь разочароваться в писателях видео
Обсуждение по теме: Елена Михалкова: Я боюсь разочароваться в писателях, elena-mihalkova-ya-boyus-razocharovatsya-v-pisatelyah/



Похожие статьи

Поздравления работникам музеев
Чипсы из лаваша в духовке: рецепты приготовления с сыром, пряностями и разными соусами P
Классификация диет
Применение борной кислоты от тараканов
Что подарить бабушке на юбилей
Трогательные пожелания с днем рождения дедушке от внука
Загадки к Новому году для детей
Первое свидание с мужчиной-Львом
Прикольные смс поздравления с пятницей
Прикольные тосты за родных. Тост за родных



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ